潮州市潮安区举办“潮安区深入贯彻十九大精神

2017/11/6 9:15:25 次浏览

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升全区领导干部运用法治思维和法治方式处理改革发展稳定问题的能力,带动全区人民尊法学法守法,11月2日,潮州市潮安区举办“潮安区深入贯彻十九大精神‘百名法学家百场报告会’暨‘南粤法治报告会’专场”,邀请华南师范大学法学院博士生导师华南师范大学政府改革与法治建设研究院院长中国行政法学研究会副会长薛刚凌教授作题为《领导干部法治思维的提升和培养》专题报告。市委常委、潮安区委书记林小群主持报告会并作了讲话。

                                               

刚凌教授报告主要讲了三个方面的内容:从社会转型的背景分析中国走向法治的必然,结合宪法及党的十八届四中全会和党的十九大精神,阐述依法治国的重要性,指出依法治国要求全面提升和培养领导干部的法治思维。二是法治思维的主要内容,讲述法治思维是用法律规则、法律精神、法律技术分析问题、解决问题的一套思维模式;法治思维要求具有逻辑能力、法律运用能力、知识和经验;法治思维要强化证据意识、规则意识、程序意识和人权意识。三是领导干部法治思维的提升和养成,要通过法学教育、经验积累,法律辅助人员的支持,以及领导的重视和社会理性精神的养成等。

林小群在报告会的最后指出,刚凌教授的报告对我们深刻领会党的十九大关于“深化依法治国实践”的精神内涵,深入理解社会主义法治思维,全面落实依法治国基本方略,加快推进依法治区进程、建设法治潮安具有十分重要的指导意义。各级领导干部要深入学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,并结合今天学习的内容,进一步加强法律知识学习,增强法治观念,提升依法执政、依法行政的水平。要严格按照十九大报告提出的“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”的要求,注重提升法治素养,自觉尊法学法守法用法,做到在法治之下想问题、作决策、办事情,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

参加报告会的有:区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员;区法院院长、区检察院检察长;区纪委副书记;区各局以上单位正职领导、区政法各院局班子成员;各镇(场)党委书记、分管政法工作的党委副书记、综治信访维稳中心专职副主任、公安派出所所长、司法所所长、各基层人民法庭庭长;区消防大队、武警中队负责人等共260